Initianten der Charta.
healthy3 steht für «gesunde Menschen, in gesunden Gesellschaften, auf einem gesunden Planeten» und ist eine Initiative von Gesundheitsförderung Schweiz, die seit 2015 von Sophie Frei, freistil geleitet wird.
2020 gründete die healthy3-Initiative eine Stakeholdergruppe zur Transformation des Fleischkonsums. Die Stakeholdergruppe möchte einen wirkungsvollen Beitrag zu einem nachhaltigen Ernährungssystem leisten. Sie identifizierte die Gastronomiebranche als wichtiges Handlungsfeld und verfasste 2023 die Charta für die Zukunft. Insgesamt 12 Stakeholder aus den Bereichen Ernährung, Gesundheit, Umwelt, Landwirtschaft und Gastronomie stehen hinter der Charta.
Die Leitung und Gesamtkoordination der Charta liegt bei healthy3, in den Städten und Regionen wird die Charta in Zusammenarbeit mit lokalen Akteur*innen und Partner*innen umgesetzt.
Koordination & Leitung
Sophie Frei ist Leiterin der healthy3-Intiative und der Stakeholdergruppe. Sie koordiniert die Umsetzung der Charta in den Regionen, ist Ansprechperson für Betriebe, Partner*innen und weitere Interessierte und bietet als Ernährungswissenschaftlerin eine fachliche Expertise im Bereich nachhaltige und gesunde Esskultur und Gastronomie.
Trägerschaft der Charta in Zürich.
Stadt Zürich, Umwelt- und Gesundheitsschutz
Trägerschaft Charta Stadt Zürich
Gastro Stadt Zürich
Trägerschaft Charta Stadt Zürich
Kanton Zürich
Trägerschaft Charta Kanton Zürich
Trägerschaft der Charta in Bern.
Stadt Bern, Amt für Umweltschutz
Trägerschaft Charta Stadt Bern
GastroStadtBern
Trägerschaft Charta Stadt Bern
Ernährungsforum Bern
Trägerschaft Charta Stadt Bern
Unsere Umsetzungspartner.
GastroFutura ist unser Praxispartner und bietet ein Praxisnetzwerk für eine zukunftsfähige Gastronomie.
Soil to Soul ist unser Kommunikations- und Wissenspartner. Hier dreht sich alles um gesunde Böden und gesunde Nahrung. Eine Wissensplattform, die informiert, vernetzt und zum nachhaltigen Handeln motiviert. Mit Wirkungsfeldern für Gastronom*innen.
lunchidee ist unser fachlicher Partner, bietet Inspirationen und Informationen rund um eine nachhaltige und gesunde Esskultur für GastgeberInnen und GästInnen.
Foto: Klima à la Carta, UGZ Zürich
«Viele kleine und grosse Gastronom*innen an vielen kleinen und grossen Orten, die viele kleine Dinge tun, können das Gesicht der Welt verändern.»
– inspiriert von einem Afrikanischen Sprichwort