Mitmachen und ein Zeichen setzen.

Als Gastronom*innen könnt ihr mit euren Handlungen und Entscheidungen viel bewirken. Mit der Unterzeichnung der Charta setzt ihr euch für ein klimafreundliches, gesundheitsförderndes und genussvolles Angebot ein und erklärt euch dazu bereit, wirkungsvolle Massnahmen im Bereich Verpflegung umzusetzen.

Engagement mit Wirkung

  • Die Charta ist ein offizielles Dokument mit hoher Glaubwürdigkeit.

    Hinter der Charta steht eine breit abgestützte Gruppe an Expert*innen (healthy3-Stakeholdergruppe).

    In Städten und Kantonen wird die Charta in Zusammenarbeit mit der öffentlichen Hand, Gastroverbänden und weiteren lokalen Akteur*innen lanciert, umgesetzt und evaluiert. » Über uns

    Mit der Unterzeichnung wird das Commitment der Betriebe öffentlich.

  • Als Selbstverpflichtung lässt sich die Charta flexibel und ohne grossen administrativen Aufwand umsetzen.

    Die Charta bietet eine Auswahl an acht wirkungsvollen Massnahmen im Bereich Verpflegung: Mit der Unterzeichnung verpflichten sich die Betriebe zur Umsetzung dieser Massnahmen, um ihr Angebot im Bereich Verpflegung schrittweise nachhaltiger zu gestalten.

    Damit erfüllen sie auch ein wachsendes Bedürfnis der Gäste nach einem nachhaltigen Angebot.

Sichtbarkeit & Publicity

  • Mit der Unterzeichnung wird das Engagement nach innen und aussen sichtbar. Betriebe werden auf den Webseiten lokaler Akteur*innen, wie Gastroverbänden mit Logo verlinkt (siehe z.B. Gastro Stadt Zürich) und erhalten auf Wunsch eine Auszeichnung zum Aufhängen im Betrieb.

    Wir unterstützen Betriebe darin, ihre Erfahrungen und Erfolge zu teilen. Damit erhalten sie Aufmerksamkeit und können sich in der Branche und bei den Gästen positionieren.

  • Wir bieten Unterstützung und Kommunikationskanäle, um Erfahrungen und Erfolge der teilnehmenden Betriebe zu veröffentlichen. Beispielsweise über Erfolgsgeschichten, Statements, Fotos und an Veranstaltungen.

    Betriebe erhalten Kommunikationsmittel, um ihr Engagement sichtbar zu machen.

Netzwerk & Know How

  • Teilnehmende Betriebe erhalten Hilfestellungen und fachliche Inputs zur Umsetzung der Charta, wie z.B. einen Fragen- und Ideenkatalog sowie Informationen rund um das Thema nachhaltige Esskultur und Gastronomie.

    Dank der Vernetzung und Zusammenarbeit mit unseren Partnern wie GastroFutura und Soil to Soul erhalten sie Informationen aus einer Hand.

  • Teilnehmende Betriebe profitieren von Netzwerkveranstaltungen und Erfahrungsaustauschtreffen. Der Kontakt zu anderen Charta-Unterzeichner*innen fördert gegenseitiges Lernen, Inspiration und Weiterentwicklung.

FAQ

  • Restaurants und Hotels, die die Charta unterzeichnen, profitieren von…

    • der Möglichkeit, sich glaubwürdig und unkompliziert für ein klimafreundliches, gesundes und genussvolles Angebot in der Gastronomie zu engagieren und sich zu positionieren.

    • acht wirkungsvollen Massnahmen im Bereich Verpflegung.

    • fachlichen Inputs und Ideen zur Umsetzung der Charta.

    • Informationen und Angeboten rund um eine nachhaltige Gastronomie und Esskultur.

    • Veranstaltungen wie Netzwerkanlässe und Erfahrungsaustauschtreffen.

    • einem Netzwerk an engagierten Gastgeber*innen.

    • Publicity und Sichtbarkeit.

  • Füllt das Formular unter «Charta unterzeichnen» aus und wir nehmen mit euch Kontakt auf!

  • Die Teilnahme ist kostenlos. Die Charta ist eine Selbstverpflichtung zu deren Umsetzung ihr euch mit der Unterzeichnung bereiterklärt.

  • Mit der Unterzeichnung der Charta erklärt ihr euch dazu bereit, …

    …Verantwortung zu übernehmen und einen zeitgemässen Beitrag zur Gesundheit des Planeten und eurer Gäste zu leisten,

     …das vegetarische und vegane Angebot auszubauen und es attraktiv, raffiniert, abwechslungsreich, ausgewogen, saisonal und geschmackvoll zu gestalten,

    …das Angebot an Fleischgerichten (inkl. Fleischwaren) hinsichtlich Portionsgrösse sowie der Art, Herkunft und/oder Verwertung des Fleischs kritisch zu überdenken und Anpassungen vorzunehmen,

    …euch für ein klimafreundliches, gesundheitsförderndes und genussvolles Angebot zu engagieren und die angebotenen Begleitmassnahmen zu nutzen,

    …eure Mitarbeitenden über die Charta zu informieren, sie zu sensibilisieren und sie aus- und weiterzubilden,

    …mittels wirkungsvollen Anreizsystemen die gesunde und nachhaltigere Wahl für die Gäste zu erleichtern,

    …eure Gäste und euer Umfeld über das Engagement transparent und glaubwürdig zu informieren,

    …mutig zu sein und eigene Ideen zum Thema anzustossen und umzusetzen.

    » Anmerkung: Die Massnahmen könnt ihr Schritt für Schritt umsetzen.

  • Was wir essen und trinken und welche Lebensmittel wir einkaufen, zubereiten und servieren, hat zahlreiche ökologische, ökonomische, soziale und gesundheitliche Auswirkungen. Die Vermeidung von Food Waste, eine pflanzenbetonte Ernährung und ein bewusster Konsum tierischer Produkte, schonen das Klima und die Ressourcen und fördern die Gesundheit. Bereits mit kleinen Schritten lässt sich viel bewirken!

«Ich bin nicht anti-Fleisch geworden, sondern eher pro-Planet. Die Zeit, von Nachhaltigkeit zu reden, ist vorbei. Jetzt müssen wir radikale Veränderungen fordern.»

Daniel Humm, Eleven Madison Park, New York (marmite 01/22)